Informationen zu den Wahlen 2024

Am 9. Juni 2024 finden die miteinander verbundenen Europa- und Kommunalwahlen statt.

Gewählt werden die Mitglieder des Kreistages Vogtlandkreis, des Stadtrates Pausa-Mühltroff und der Ortschaftsräte der Ortschaften:

• Ebersgrün

• Kornbach

• Langenbach

• Mühltroff

• Ranspach/Linda

• Thierbach

• Unterreichenau/Wallengrün.

Parteien oder Wählervereinigungen können für die Stadtrats- und Ortschaftsratswahlen frühestens am Tag nach der öffentlichen Bekanntmachung der Wahl und spätestens bis zum 4. April 2024, 18:00 Uhr, Wahlvorschläge bei der Vorsitzenden des Gemeindewahlausschusses in der Stadtverwaltung Pausa-Mühltroff, Neumarkt 1, 07952 Pausa-Mühltroff einreichen.

Die entsprechenden Formulare zur Einreichung der Wahlvorschläge erhalten Sie bei der Vors. des Gemeindewahlausschusses. Sie können diese auch als beschreibbare PDF-Dokumente erhalten. Senden Sie dazu eine Mail an: hauptamt@stadt-pausa-muehltroff.de.

Am 1. September 2024 wird in Sachsen der Landtag gewählt

Doch keine Wahl ohne Wahlhelfer!

Zur ordnungsgemäßen Durchführung der Wahlen am Wahltag werden in insgesamt 10 Wahlvorständen mindestens 80 ehrenamtliche Wahlhelfer benötigt.

Die Stadt Pausa-Mühltroff sucht Freiwillige, die sich engagieren wollen und diese Funktion am Wahltag übernehmen würden.

Sie kommen dafür in Frage, wenn Sie

• volljährig sind und Ihren Hauptwohnsicht in Pausa-Mühltroff haben und

• kein Bewerber bzw. keine Vertrauensperson für einen Wahlvorschlag sind.

Was kommt als Wahlhelfer auf Sie zu

• Wahlzeit ist von 08:00 – 18:00 Uhr. Die Einteilung der Wahlhelfer erfolgt in zwei Schichten, somit sind Sie nicht den ganzen Sonntag im Wahllokal.

• Um 18:00 Uhr wird mit der Stimmenauszählung begonnen. Diese wird vom gesamten Wahlvorstand vorgenommen und eine längere Zeit in Anspruch nehmen, da mehrere Wahlen auszuzählen sind.

• Die Tätigkeit ist ehrenamtlich, Sie erhalten eine Aufwandsentschädigung von pauschal 30,00 €.

Ansprechpartner

Sind Sie interessiert, dann melden Sie sich bitte bei der Wahlleiterin Kerstin Winkler, Tel. 037432 603-11, hauptamt@stadt-pausa-muehltroff.de oder füllen Sie die Bereitschaftserklärung aus. Gerne beantwortet Sie auch Ihre Fragen.