Förderverein Schloss Mühltroff e.V.- März 2014

Am 19. Februar fand die diesjährige Mitgliederversammlung des Fördervereins Schloss Mühltroff e.V. statt. Im ersten Teil der Veranstaltung blickte Mario Taubner-Wude auf ein äußerst erfolgreiches Jahr 2013 zurück: Der Förderverein lud zu 20 Veranstaltungen und 28 Führungen ein, zu denen mehr als 2000 Gäste begrüßt werden konnten. Nicht zu vergessen waren auch ein Arbeitseinsatz am Schloss, die Teilnahme zur 750-Jahr-Feier in Pausa, die Ausgestaltung und Unterstützung der Jahrestagung des Arbeitskreises  "Vogtländische Familienforscher"  im Verein für vogtländische Geschichte,  Volks- und Landeskunde e.V.  sowie das Projekt mit dem Hort der Kindertagesstätte Mühltroff und dem SAEK (Sächsischer Ausbildungs- und Erprobungskanal Plauen), bei dem eine sehenswerte Reportage über die Geschichte des Schlosses und das Leben des Grafen Kospoth entstand. Als ein Verkaufsschlager erwies sich der Schlosskalender 2014. Außerdem wurde den anwesenden Mitgliedern der Nutzungsvertrag des Vereins mit der Stadtverwaltung vorgestellt. Besonders stolz konnte Reinhild Bräutigam ihren Kassenbericht und vor allem das Ergebnis der Arbeit des letzten Jahres präsentieren. Durch die Erlöse aus den Veranstaltungen, der Kaffeestube und dem Kalenderverkauf sowie zahlreicher Spenden konnte ein Plus von fast 3600 € erzielt werden. Dieses Geld werden wir- so wie es unsere Satzung vorsieht- ausschließlich in die weitere Erhaltung des Schlosses investieren. Die Bauarbeiten am und im Schloss werden wohl auch in den nächsten Jahren nie abgeschlossen werden können. Mit unseren Einnahmen können und werden wir auch weiterhin die Stadtverwaltung bei kleineren Investitionen auch finanziell unterstützen.

Im zweiten Teil der Mitgliederversammlung stellte Heike Graap das sehr abwechslungsreiche Programm für 2014 vor. Wir würden uns freuen, wenn wir Sie auch in diesem Jahr zu vielen Veranstaltungen begrüßen können. Unseren kompletten Plan finden Sie im Internet (www.schloss-muehltroff.de) oder auf unseren Veranstaltungsflyern. Los geht es Ende April in der Schwarzen Küche.

Veranstaltungen im April/Mai:

Schwarze Küche

• Sonnabend, 26. April 2014, 20.30 Uhr:         Hinz & Kunz
    • Sonnabend, 10. Mai 2014, 20.30 Uhr:          Remainders -Folk Abend

Geschichtliche Führung

Treffpunkt am Haupteingang des Schlosses

• Sonnabend, 19. April  2014, 10.00Uhr
    • Sonntag,  27. April 2014, 10.00Uhr

(Karte vor Ort: 2,- Euro)

Kospothsaal

• Sonnabend, 17. Mai 2014, 14 Uhr

„Mit uns singend durch den Frühling“

Ein gemeinsames Frühlingssingen des Hobbychores des Schlossfördervereins und des Gesangverein 1826 Pausa

Anschließend ist die Kaffeestube im Kleinen Saal geöffnet.

Der Eintritt zu dieser Veranstaltung ist frei. Über Spenden freuen wir uns sehr.

An dieser Stelle möchten wir alle Mitglieder des Fördervereins und alle am Schloss interessierten Einwohner zum

Frühjahrsputz am und im Schloss

am Sonnabend, dem 26. April 2014, ab 9 Uhr

aufrufen! Wir würden uns freuen, wenn viele helfen würden, unser Schloss nach dem Winter und dem Baugeschehen für die Gäste und Besucher des Jahres 2014 herauszuputzen.

Vorankündigung:

Freitag, 20. Juni 2014, 19 Uhr:  Gastspiel des Kabaretts „Fettnäppchen“ Gera

Karten für diese Veranstaltung können jetzt schon per Mail reserviert werden  (post@schloss-muehltroff.de).

Der Kartenvorverkauf bei Geschenke-Kleemeyer (Mühltroff, Markt 1) findet ab Anfang Mai statt.