Vorsicht und gegenseitige Rücksichtnahme ...

Ganz gleich, in welchem Jahr oder Jahrzehnt jemand seinen Führerschein gemacht hat, die Grundregeln der Straßenverkehrsordnung wurden und werden allen vermittelt:

„ Die Teilnahme am Straßenverkehr erfordert ständige Vorsicht und gegenseitige
    Rücksicht.“

„ Jeder Verkehrsteilnehmer hat sich so zu verhalten, dass kein anderer geschädigt,
    gefährdet oder mehr, als nach den Umständen unvermeidbar, behindert oder
    belästigt wird.“

Mancher Verkehrsteilnehmer scheint sich nicht mehr sehr gut an diese Grundregeln zu erinnern, wie am Fahr- und Parkverhalten auch in unserem Gemeindegebiet des Öfteren zu beobachten ist. Es wird auf Sperrflächen geparkt, Fahrzeuge werden in entgegengesetzter Fahrtrichtung abgestellt, das Freihalten von Grundstücksein- und ausfahrten wird missachtet, Fahrzeuge werden an engen und unübersichtlichen Straßenstellen geparkt, andere Fahrzeuge werden behindert, ..... die Aufzählung ließe sich weiter fortsetzen.

Will man mit den Fahrzeugführern das Gespräch suchen und auf die Folgen hinweisen, die z. B. durch falsches Parken entstehen können, stößt man teilweise auf Uneinsichtigkeit und Unverständnis. In solchen Fällen müssen Verwarngelder angewendet werden.

Ein weiterer Hinweis in Bezug auf die Benutzung öffentlicher Straßen:
    Jeder Verkehrsteilnehmer hat das gleiche Recht zur Benutzung einer öffentlichen Straße, dies gilt ebenso für das Parken auf einer öffentlichen Straße.
    Es besteht kein Anspruch auf einen Parkplatz (auf einer öffentlichen Straße oder in einer allen Verkehrsteilnehmern zur Verfügung stehenden Parkbucht) direkt vor dem Wohnhaus.

Ordnungsamt