Inkrafttreten des neuen Bundesmeldegesetzes zum 1. November 2015

Am 1. November 2015 ist das neue Bundesmeldegesetz in Kraft getreten. Damit gibt es für Vermieter eine Veränderung.

Es bleibt bei der Pflicht, sich innerhalb von zwei Wochen bei der Meldebehörde anzumelden bzw. in wenigen Fällen abzumelden (z.B. Wegzug ins Ausland oder Aufgabe einer Nebenwohnung).

Künftig ist jedoch bei jedem Einzug und auch in den Fällen des Auszuges ins Ausland oder der Aufgabe einer Nebenwohnung eine Bestätigung des Vermieters auszustellen, die der Wohnungsnehmer zur Erledigung des Meldevorgangs benötigt

(Wohnungsgeberbestätigung gem. § 19 Abs. 3 BMG).

Der jeweilige Wohnungsgeber muss demnach ab dem 1. November 2015 seinen Mietern eine solche Bestätigung ausstellen. Wohnungsgeber sind insbesondere die Vermieter oder von ihnen Beauftragte – dazu gehören auch Wohnungsverwaltungen.

Wohnungsgeber können selbst Wohnungseigentümer sein, aber auch Hauptmieter, die untervermieten.

Diese Bestätigung muss im Einwohnermeldeamt bei einer An- bzw. Abmeldung vorgelegt werden. Das Formular erhalten Sie im Einwohnermeldeamt und kann hier heruntergeladen werden.

Für weiter Fragen steht Ihnen die Mitarbeiterin des Einwohnermeldeamtes unter

Tel. 037432 / 603-13 zur Verfügung.